2019/12/30
刺身でも食べられるその日おすすめの魚と海老、新鮮な季節の大和野菜のしゃぶしゃぶです。
海のない奈良ですが、実は昔から魚も食べられていたのです!
奈良時代に大和で活躍した皇族、長屋王。
天武天皇の孫にあたり、左大臣として政治の実権を握っていました。
そのため、全国各地から租税として地方の特産品が平城京に納められており、荷札としての役割もあった木簡が平城宮跡から4万点にも及ぶ数が発掘されています。
その木簡から当時の貴族や役人の食生活もみえてきます。
例えば伊勢のアワビや、若狭のタイ、伊豆のカツオなど、種類豊富な魚介類の記録もあり、現在わたしたちが口にしているものと変わらないような食材を当時の人も口にしていたことがわかっています!
奈良は昔も今も食材が豊富な地です。
歴史に想いを馳せ、心も体も温まってください!
こちらのコースは前日までのご予約限定で承ります。
※1月10日からスタートいたします。
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